Me presento...

Mi foto
Me llamo Susana y me gusta rodearme de personas que cuidan de su salud. En el año 2011 decidí aprender más sobre salud sexual, ya que nadie me había enseñado, y como ya soy Pedagoga Terapeuta, completé mi formación con un Posgrado de Salud Sexual, que hice a través del IESP (Instituto de Estudios de la Sexualidad y la Pareja de Barcelona), y empecé a enriquecerme asistiendo a talleres y conferencias. Completé mi desarrollo personal con formación en PNL, inteligencia emocional, mindfulness, meditación, retiros espirituales y yoga. Un dia decidí escribir y compartir aquello que voy aprendiendo y analizando, fruto de los talleres que realizo y de la información / feedback que recibo. Imparto cursos sobre sexualidad y afectividad en Barcelona y alrededores dirigidos a cualquier colectivo: hombres, mujeres, monitores ocupacionales, auxiliares de geriatria, etc. Llamo a este blog "Sexualidad al punto", porque cada persona tiene su forma individual de sentirla, desarrollarla y vivirla.

jueves, 6 de septiembre de 2012

La sexualidad y sus funciones (també versió en catalá)


Cuando se pregunta o se habla de sexualidad, la mayoría de nosotros/as respondemos a cuestiones relacionadas con las relaciones sexuales, el coito, los genitales y el placer sexual. Pero éstas son solo una pequeña parte de todo lo que significa la sexualidad humana. Dispuesta a definirla, si lo hacemos dentro de un grupo de personas, sea homogéneo o heterogéneo, podemos descrubrir que hay muchas diferencias, detalles, ideas y principios que hace que la definamos de forma diferente. 

Para mi, una de las definiciones más acertada es la recogida en La OMS la define de la siguiente manera: 

La sexualidad humana es un aspecto central del ser humano, presente a lo largo de su vida. Engloba el sexo, las identidades sexuales, las funciones de género, el erotismo, el placer, la intimidad, la reproducción y la orientación sexual. Se vive y expresa mediante pensamientos, fantasias, deseos, creencias, actitudes, valores, conduc as, prácticas, papeles y relaciones interpersonales. La sexualidad puede incluir todas estas dimensiones, no obstante, no todas se viven o expresan siempre.
La sexualidad está influenciada por la interacción de factores biológicos, psicológicos, soci ales, económicos, políticos, culturales, éticos, históricos, religiosos, espirituales...

La función reproductiva, ha sido la que más peso se le ha atribuido a la sexualidad. Peró además tiene 2 funciones iguales de importantes a desarrollar: la función comunicativa-de relación y la función placentera.

Estas tres funciones nos acercan a la sexualidad como:
- Una fuente de salud, física y mental.
La expresión de sentimientos mediante la sexualidad, el desarrollo y enriquecimiento de ésta, las relaciones sexuales libres, la reproducción, etc, producen momentos y estados de felicidad que mejoran nuestra salud. 
Para disfrutar de salud mental es imprescindible sentirse bien con uno mismo, valorarse y estimarse. El desarrollo sexual nos transforma física y psíquicamente y nos reta a aceptarnos y querernos tal y como somos. El autoconocimiento desarrolla nuestra sexualidad y viceversa y nos ayuda a fortalecer nuestra salud mental. 

- Una fuente de placer. 
No necesitas otras personas para desarrollar tu sexualidad. De hecho, explorar tu intimidad individual ayuda a crecer gracias al autoconocimiento. No todo el mundo ha de disfrutar igual. Cada uno expresa y vive su desarrollo sexual de forma única. 

Una fuente de comunicación positiva.
Podemos comunicarnos mediante nuestros 5 sentidos y saber expressarnos de forma correcta, sin imposiciones. Obligar a otras personas a limitar su exploración sexual, o que limiten la tuya, no son conductas sanas. 
- Una característica cambiante y flexible de nosatros, que recoje muchos aspectos diferentes de la vida diária. 
Las etapas psicofísicas por las que evolucionamos a lo largo de nuestra vida: la revolución hormonal, el cariño y amor en el seno familiar, las relaciones con las amistades, la primera pareja, las diversas relaciones íntimas, los hijos,... Manifestaciones de estima muy diversas: caricias, besos, abrazos, erotismo, coqueteo...

Tener una actitud abierta, positiva y reflexiva hacia la vida nos ayuda a mantener una sexualidad sana y a gozar de salud sexual. Corregir el lenguage sexista, deshacer mitos y falsas creencias, aceptar las diferentes formas de expresar la sexualidad de cada persona, normalizar la masturbación, respetar los ritmos de otras personas, limitaciones, y comunicarnos abiertamente. 

¿Te gustaría definir tu concepto de sexualidad?¿Qué piensas cuando defines esta palabra? 

---------------------------(versió en català)
Quan es pregunta o parla de sexualitat, la majoria de nosaltres responem amb qüestions relacionades amb les relacions sexuals, amb el coit, els genitals i el plaer genital. Però aquestes, son només una petita part de tot el que significa la sexualitat humana.
Un cop disposats a definir-la, si ho fem dins un grup de gent, sigui homogeni o heterogeni, podem descobrir que hi han moltes sensacions, idees i principis diferents amb qui definir-la. Llavors no s'ha d'establir un concepte únic per a totes les persones, ni per tota la vida. En tot cas, aquest ha de contemplar la varietat i la flexibilitat. Per tant, no és una, no existeix un concepte universal ni comú per a totes les persones.
Una de les definicions més encertades, és la que refereix l'Organització Mundial de la Salud (OMS):La sexualitat humana és un aspecte central de l'ésser humà, present al llarg de la seva vida. Engloba el sexe, les identitats i les funcions de genere, lerotisme, el plaer, la intimitat, la reproducció i l'orientació sexual. És viu i expressa mitjançant pensaments, fantasies, desitjos, creences, actituds, valors, conductes, pràctiques, papers i relacions interpersonals. La sexualitat pot incloure totes aquestes dimensions, no obstant això, no totes es viuen o s'expressen sempre. La sexualitat està influenciada per la interacció de factors biològics, psicològics, socials, econòmics, polítics, culturals, ètics, històrics, religiosos, espirituals...
La funció reproductiva, ha estat la que més pes s'ha atribuït a la sexualitat. Però a més d'aquesta, dues funcions igual d'importants a desenvolupar: la funció comunicativa-de relació, i la funció plaentera. Aquestes tres funcions ens apropen a la sexualitat com a:
- Una font de salut, tant física com mental. L'expressió de sentiments mitjançant la sexualitat, el desenvolupament i enriquiment daquesta, les relacions sexuals lliures, la reproducció, etc. Produeixen moments i estats de felicitat que milloren la nostra salut. Per gaudir de salut mental és imprescindible sentir-se amb un mateix, valorar-se i estimar-se. El desenvolupament sexual ens transforma física i psíquicament i ens repta a acceptar-nos i estimar-nos tal com som. Lautoconeixement desenvolupa la nostra sexualitat i viceversa, i ens ajuda a enfortir la nostra salut mental.
- Una font de plaer i gaudiment que depèn de cada persona. No necessites altres persones per desenvolupar-la i treurel el màxim profit. I tampoc has de gaudir daquesta al mateix nivell de la resta. Cada persona unes necessitats pròpies i hauria de poder expressar la seva sexualitat com vol i necessita.
- Una font de comunicació positiva. Podem comunicar-nos mitjançant els nostres cinc sentits i saber expressar-nos de manera correcta, sense imposicions. Obligar a altres a limitar la seva sexualitat o forçar a fer coses que no desitja, no és una actitud sana.
- Una característica canviant i flexible de nosaltres, que recull molt aspectes de la vida diària. Des que naixem fins que morim. Les etapes psico-físiques per les quals evolucionem. Des de lestima i lamor dins la família, lamistat i l'afecte que es pot manifestar amb petons, abraçades i paraules. Coquetejar, conèixer gent que tatrau, gaudir del plaer sexual, tenir fills/es, ...
Tenir una actitud oberta, positiva i reflexiva cap a la vida ens ajuda a mantenir una sexualitat sana i a gaudir de salut sexual. I això implica canviar algunes idees errònies i corregir el llenguatge sexista, mirar amb bons ulls la forma en que cada persona gaudeix de la seva sexualitat en la seva intimitat, acceptar la masturbació, no imposar criteris ni regles que condicionin la llibertat sexual de les altres persones i la nostra mateixa, resoldre els nostres conflictes de manera comunicativa i pacífica, ...
Amb aquest concepte obert podem valorar quins daquells aspectes, vivències, influències i expressions ens arriben, i fer un apropament més encertat del nostre propi concepte de la sexualitat. Recorda que, malgrat avui et defineixis en un, el temps pot ser el vagi variant...
T'agradaria definir el teu concepte de la sexualitat? Què hi penses tu quan penses en aquesta paraula? Què és per a tu la sexualitat?