Me presento...

Mi foto
Me llamo Susana y me gusta rodearme de personas que cuidan de su salud. En el año 2011 decidí aprender más sobre salud sexual, ya que nadie me había enseñado, y como ya soy Pedagoga Terapeuta, completé mi formación con un Posgrado de Salud Sexual, que hice a través del IESP (Instituto de Estudios de la Sexualidad y la Pareja de Barcelona), y empecé a enriquecerme asistiendo a talleres y conferencias. Completé mi desarrollo personal con formación en PNL, inteligencia emocional, mindfulness, meditación, retiros espirituales y yoga. Un dia decidí escribir y compartir aquello que voy aprendiendo y analizando, fruto de los talleres que realizo y de la información / feedback que recibo. Imparto cursos sobre sexualidad y afectividad en Barcelona y alrededores dirigidos a cualquier colectivo: hombres, mujeres, monitores ocupacionales, auxiliares de geriatria, etc. Llamo a este blog "Sexualidad al punto", porque cada persona tiene su forma individual de sentirla, desarrollarla y vivirla.

viernes, 11 de enero de 2013

ABORTO, UN DERECHO Y UN DEBER EDUCARLO

CASTELLANO:

En el pleno de octubre del Ayuntamiento de Mataró, ICV-EUiA y la CUP, presentaron una propuesta de resolución en contra de la modificación con medidas más restrictivas de la Ley de interrupción voluntaria del embarazo que se quiere implantar en breve en el estado español. La propuesta, fue aprobada por la suma de votos del PSC, ICV-EUiA y la CUP.

La parte que más me gusta de esta propuesta es la que añade las medidas que, hasta ahora, han demostrado ser más efectivas en la disminución de embarazos no deseados. Son las medidas por las que una sociedad libre y democrática debería luchar:

1. El acceso universal a la información en materia de sexualidad i métodos anticonceptivos.
Un acceso que no se ofrece a todas las personas, ni culturas, ni edades, que no cubre los mínimos, que prácticamente no se publicita ni se contempla, y que recibe muy poco soporte económico y político.
Opinar que "cuanto más saben, peor" es una gran equivocación. La información siempre ofrece un camino y una respuesta. El que se debe procurar es que la información venga de los medios adecuados y serios, y que sea objetiva y contrastada. También es necesario educar a las personas a que tengan un espíritu constructivo, crítico y autocrítico.

2. La educación sexual.
Una educación que en nuestro interior reclamamos y deseamos, pero que aún no nos atrevemos a pedir. Una educación que nos ha escondido la sexualidad y nos ha hecho valorarla como algo a ocultar porque parece negativa. Una sexualidad latente e irremediablemente presente y humana, que cuando intentamos reprimir, se manifiesta en muchas personas de manera irracional y se convierte en abusos, en malestares, en depresiones, en negaciones, etc.

El sistema educativo español y catalán deriva esta responsabilidad a la familia y a la sanidad, y ninguna de ellas tiene herramientas para educar. Sanidad de momento informa. Por tanto, nos toca reclamar una educación sexual y para ofrecerla, sea desde la escuela o de la familia, primero debemos aprenderla los que vamos a trasmitir este aprendizaje. La educación sexual la debemos reclamar para nuestros hijos e hijas, porque son el futuro, pero también hay que eliminar los mitos y errores que rodean a los adultos, que son muchos y se representan diariamente en muchos comentarios, imágenes, vídeos  frases, etc., al alcance de todos. Estos mitos y estereotipos vienen cargados de desigualdades, complejos, conductas abusivas e inadecuadas, de abusos al derecho de la intimidad y el respeto, etc.

3. Acceso universal y cobertura legal en las interrupciones voluntarias del embarazo en la salud  pública.
Un acceso que si no es con cobertura sanitaria legal y pública dará lugar a consultas clandestinas en condiciones sanitarias inadecuadas, con las consecuencias negativas, tanto de salud física como emocional, que para la población puede suponer. La salud de la población acaba repercutiendo en la salud del individuo y a la inversa.

4. Reforzar los servicios de información y asesoramiento profesional a las mujeres
Porque una información preventiva, educativa, responsable y eficaz, es mucho más económica que las consecuencias de un embarazo no deseado. La sociedad necesita profesionales cercanos, tanto para las mujeres como para los hombres, las culturas, las religiones, la diversidad.

Podemos estar a favor o en contra del aborto, podemos sentirnos parte responsable o no de un embarazo concreto, pero de evitar y prevenir el que no queremos somos responsables todos y todas.



CATALÀ:
En el plenari d'octubre de l'Ajuntament de Mataró, ICV-EUiA i la CUP, van presentar una proposta de resolució en contra de la modificació amb mesures més restrictives de la Llei d’interrupció voluntària de l’embaràs que es vol implantar en breu a l'estat espanyol. La proposta, va ser aprovada per la suma de vots de PSC, ICV-EUiA i la CUP.
Veure notícia:

La part que més m'agrada de la proposta de resolució, és que afegeix les mesures que fins ara s'han demostrat més efectives en la disminució dels embarassos no desitjats, que són les següents i que són per les quals una societat lliure i democràtica ha de lluitar i cridar:

1. L’accés universal a la informació en matèria de sexualitat i mètodes anticonceptius.
Un accés que fins ara no s'ofereix a totes les persones, ni cultures, ni edats, que no cobreix els mínims, que pràcticament no es publicita ni es contempla, i que rep molt poc suport econòmic i polític.
Opinar que "quan més saben pitjor" és una greu equivocació. La informació sempre ofereix un camí i una resposta. El que s'ha de procurar és que la informació vingui dels mitjans adequats i seriosos, i que sigui objectiva i contrastada. També cal educar a les persones amb un esperit constructiu, crític i autocrític.

2. L’educació sexual.
Una educació que al nostre interior reclamem i desitgem, però que encara no ens atrevim a demanar. Una educació que ens han amagat, i això ens ha fet valorar la sexualitat com quelcom a ocultar perquè sembla que ha de ser dolenta. Una sexualitat latent i irremeiablement present i humana, que quan intentem reprimir, surt en moltes persones de manera irracional i es converteix en abusos, en malestars, en depressions, en negacions, etc.

El sistema educatiu espanyol i català dóna aquesta responsabilitat a la família i a la sanitat, i cap d'elles té les eines per educar. Sanitat de moment informa. Per tant, ens toca reclamar una educació sexual i per oferir-la, sigui des de l'escola o la família, hem d'aprendre-la primer. L'educació sexual l'hem de reclamar pels nostres fills/es perquè son el futur, però també cal eliminar mites i errors que encara existeixen en els adults, malauradament molts, i es representen diàriament en moltíssims comentaris, imatges, vídeos, etc., a l'abast de tothom i carregats de desigualtats, de complexos, de falsos mites, de conductes inadequades, d'abusos al dret de la intimitat, etc.

3. Accés universal i cobertura legal en les interrupcions voluntàries de l’embaràs a la xarxa de salut pública.
Un accés que si no és amb cobertura sanitària legal i pública dóna lloc a consultes clandestines en condicions sanitàries inadequades, amb les conseqüències negatives, tant de salut física com emocional, que per a la població pot suposar. La salut de la població acaba repercutint en la salut de l'individu i a l'inrevés.

4. Reforçar els serveis d’informació i assessorament professional a les dones.
Perquè una informació preventiva, educativa, responsable i eficaç, és molt més econòmica que les conseqüències d'un embaràs no desitjat. La societat necessita professionals propers, tant per a les dones com per als homes, les cultures, les religions, les diversitats, etc.

Podem estar a favor o en contra de l'avortament, podem sentir-nos part responsable o no d'un embaràs concret, però d'evitar i prevenir el que no volem som responsables tots i totes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario